Бухучет и налоги

Нужны советы бухгалтеров общепита.

Нужны советы бухгалтеров общепита.

АннаОлейникова
01.06.2010 - 10:09
Всем добрый день! Бухгалтера, имеющие опыт работы в общепите, отзовитесь, поделитесь опытом, помогите советом. Расскажите, в какое программе ведете учет? какие документы у вас составляет кухня? как у вас оформляется питание персонала? как боретесь с вечной проблемой: на складе в учете продукта уже нет, а на кухне из него готовят (как правило, это зелень и специи:?) как боретесь с дубовым персоналом, не желающим составлять акты списания и вечно проводящими инвентаризацию через одно место? В общем, как вам работается? С какими проблемами вы сталкиваетесь? Очень хочется найти понимающих коллег, с которыми можно поделиться!
К списку тем 1 > К списку тем

Интересные темы

buhbubuh.ru
23.11.2024 - 12:53
Смотри также:
вернуть переплату по ПФР
Сотрудник увольняется раньше, чем отработал, предоставленный ему авансом, отпуск!
Представительские расходы

Re: Нужны советы бухгалтеров общепита.

АннаОлейникова
6 - 02.06.2010 - 11:44
(2) А как же расход продуктов на питание персонала?

Re: Нужны советы бухгалтеров общепита.

Джордж
7 - 02.06.2010 - 12:07
Анна. Я работал в общепите.
Там есть внутрениий учет, а есть бухгалтерский. И не пытайтесь вы разгрести барадак во внутреннем учете.
//
Всякие ситуация - питание сотрудников, списши пол литра коньяка - это только во внутреннем учете отражались
В бухучете были только сводные среднепотолочные суммы за месяц.

Re: Нужны советы бухгалтеров общепита.

АннаОлейникова
8 - 02.06.2010 - 12:59
А как вы считаете, Джордж, имеет ли смысл мне разбивать учет на управленческий и бухгалтерский, если мы на ЕНВД? Я работаю здесь недавно, предыдущий бухгалтер не заморачивался с разделением учета, все операции отражались в базе: и в пределах лимита и свыше. На мой вопрос: можно ли отражать некоторые ситуации в учете, я получила ответ: "Это наша база данных. В случае проверки, мы не обязаны ее никому показывать. Проверять могут только кассу, авансовые отчеты, но не базу данных."
Я с этой точкой зрения не согласна, поэтому ищу совет, как грамотно учет разделить.

Re: Нужны советы бухгалтеров общепита.

viststroi
9 - 02.06.2010 - 13:33
ВОобще, для бухгалтерского учета можно применять суммовой учет, не заморачиваясь с количеством. Пропишите в учетной политике. В общепите всегда было два вида учета-суммовой, и для завпр. -количественный, назывался "разложение", которое делали калькуляторы, не показывая никому. Разложение разрешено было делать только по письменному распоряжению проверяющих органов. Складской учет-вообще ерунда. Накладная на отпуск на кухню. А из кхни в производство - по дневному заборному листу. Ну и еще десяток разных документов, которые можно найти в консультанте+

Re: Нужны советы бухгалтеров общепита.

maney
10 - 02.06.2010 - 13:41
9)Мне вот интересно как можно сформировать суммовой учет, не используя количественные показатели.

Интересные темы

buhbubuh.ru
23.11.2024 - 12:53
Смотри также:
Вопрос по бланкам строгой отчетности
Предпринимательский взнос, что за такое?
Ремонт хозяйственным способом.

Re: Нужны советы бухгалтеров общепита.

Джордж
11 - 02.06.2010 - 13:57
(8)Если вы юрлицо, а это скорее всего так, то теоретически проверить еще могут и бухотчетность
//
(10)Запросто, примерно по тому же принципу как и в магазинах ведущих реализация в продажных ценах

Re: Нужны советы бухгалтеров общепита.

Инкубат
12 - 02.06.2010 - 19:37
10-maney >Да в общепите другого и не предусмотрено! А количественный-это уже извращение:) Почитайте учебник. Количественный ведется только на складах.

Re: Нужны советы бухгалтеров общепита.

Инкубат
13 - 02.06.2010 - 19:41
вот, нашла:
В ТОРГОВЛЕ и общепите могут применяться два вида бухучета реализации и отчетности материально ответственных лиц: сальдовый и количественно-суммовой.
 
При сальдовом методе учета товар, поступающий на торговые точки, передается по ценам продажи. Материально ответственное лицо отчитывается только по сумме. При изменении продажной цены товара следует провести инвентаризацию остатков и формировать акт переоценки с изменением подотчетной суммы на точке. Но в реальности это правило нередко нарушается. Продавец реализует весь оставшийся товар по новым ценам (разница становится его личным доходом), а при понижении цены -- придерживает старый ценник до тех пор, пока это возможно.
 
Контроль на точке с сальдовым учетом ведется путем проверки ассортимента, цен по ценникам, а также внезапных проверок в процессе торговли. Обнаружить при такой системе учета завышение цен и пересортицу можно только путем контрольных закупок.
Полный текст: http://www.neg.by/publication/2003_01_28_1712.html

Re: Нужны советы бухгалтеров общепита.

Инкубат
14 - 02.06.2010 - 19:44
вывод: для бухгалтерского учета официального вести суммовой учет, а если хочется поймать сотрудников на воровстве-самостоятельно делать количественно-суммовой. Но не заморачивать этим бухгалтера (или за доп. плату) ИМХО :))))

Re: Нужны советы бухгалтеров общепита.

АннаОлейникова
15 - 03.06.2010 - 10:31
Большое спасибо всем, кто откликнулся. В голове все стало на свои места. Теперь знаю как работать дальше! :)
К списку тем 1 > К списку тем

Добавить новое сообщение

Ваше имя:
Тема сообщения:
Сообщение:
« Подскажите, что делать с ордерами из банка!! Все о ценных бумагах »
© 2009—2010 Бухучет и налоги